Депутат от КПРФ выступил против закона, разрешающего сплошную вырубку леса на Байкале ради БАМа

Как выяснилось, не все депутаты проголосовали за принятие поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал», одобренные 15 июля депутатами Госдумы в рамках принятия в третьем, окончательном чтении поправок к закону «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, поправки разрешают до 31 декабря 2024 года выводить строительство проекта Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале.

Депутат от КПРФ выступил против закона, разрешающего сплошную вырубку леса на Байкале ради БАМа

Так, депутат от КПРФ, член комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов считает закон вредным для Байкала.

«Он позволяет строить экологически опасные объекты прямо рядом с озером, не спрашивая ни местных жителей, ни ученых, ни экспертов, ни экологов», – говорит депутат на своей странице в Facebook и напоминает, что в 2000-х гг. уже пытались построить на берегу Байкала нефтяную трубу. «Тогда мы все вместе отстояли наше озеро. Принятый закон позволяет строить объекты, не спрашивая никого. Этот закон – очередной шаг к тому, чтобы забрать у нас Байкал. Только наша фракция голосовала в Госдуме против этого закона», – комментирует он.

М. Щапов призывает всех неравнодушных выражать свое негативное отношение к принятому закону. «Чем громче будет наш голос, тем больше шансов, что закон будет отменен», – говорит он.

Речь идет только о БАМе и Транссибе. Во-первых, это немалый кусок побережья. Во-вторых, достаточно сделать первый шаг, а «потом новый режим можно распространить и на весь берег, если мы промолчим», резюмирует коммунист.

Источник: rzd-partner.ru