Как выяснилось, не все депутаты проголосовали за принятие поправок в ФЗ «Об охране озера Байкал», одобренные 15 июля депутатами Госдумы в рамках принятия в третьем, окончательном чтении поправок к закону «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, поправки разрешают до 31 декабря 2024 года выводить строительство проекта Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале.
Так, депутат от КПРФ, член комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и член комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов считает закон вредным для Байкала.
«Он позволяет строить экологически опасные объекты прямо рядом с озером, не спрашивая ни местных жителей, ни ученых, ни экспертов, ни экологов», – говорит депутат на своей странице в Facebook и напоминает, что в 2000-х гг. уже пытались построить на берегу Байкала нефтяную трубу. «Тогда мы все вместе отстояли наше озеро. Принятый закон позволяет строить объекты, не спрашивая никого. Этот закон – очередной шаг к тому, чтобы забрать у нас Байкал. Только наша фракция голосовала в Госдуме против этого закона», – комментирует он.
М. Щапов призывает всех неравнодушных выражать свое негативное отношение к принятому закону. «Чем громче будет наш голос, тем больше шансов, что закон будет отменен», – говорит он.
Речь идет только о БАМе и Транссибе. Во-первых, это немалый кусок побережья. Во-вторых, достаточно сделать первый шаг, а «потом новый режим можно распространить и на весь берег, если мы промолчим», резюмирует коммунист.
Источник: rzd-partner.ru