Какие правила въезда для туристов установили с 1 июля Греция и Хорватия

С 1 июля многие страны Европы открыли свои границы для иностранных туристов. Пока — для граждан-соседей по Шенгенскому соглашению и ряда «избранных» с минимальным риском заражения новым вирусом. Правила въезда и перечень необходимых документов при этом различаются и, порой, очень значительно. Сегодня разберемся, какие требования предъявляют туристам из-за рубежа два популярных летних туристических направления: Греция и Хорватия, и сравним их.

<br />
Какие правила въезда для туристов установили с 1 июля Греция и Хорватия<br />

ГРЕЦИЯ 

Начиная с 1 июля и как минимум до 31 августа 2020 года, просто так «с лету» на территорию Греции попасть не удастся. Необходимо позаботиться об этом заранее.

Каждый иностранный турист обязан теперь заполнить специальную анкету — The Passenger Locator Form. Никаких сложностей при заполнении возникнуть не должно, информация, которую просят указать греческие власти, простая: аэропорт и страна вылета, место нахождения на территории Греции, продолжительность пребывания и контакты для оперативной связи.

Единственное «неудобство» для россиян — заполнять нужные поля придется на английском или немецком языке. Ну уж с правильным написанием своего имени как в паспорте, страны и отеля, очевидно, все должны справиться.

Для чего это нужно? Переданные сведения попадут в руки аналитиков. Им предстоит оценить риски, связанные с общей эпидемиологической ситуацией в стране проживания въезжающего, его возможными связями с инфицированными в последние 2 недели и посещением третьих стран.

Наконец, по результатам проверки турист в течение 24 часов получает индивидуальный штрих-код для въезда в Грецию.

При прохождении пограничного контроля в аэропортах, сухопутных и морских границах выданные штрих-коды будут считаны с экрана смартфона или с бумажного носителя. Если сканирование покажет что-то «не то», въезжающего запросто могут отправить на дополнительное тестирование по COVID-19. А пока готовятся результаты, предложат самостоятельно изолироваться по адресу из опросника.

 

Как видим, власти Греции сдерживают обещание не требовать на въезде справок об отсутствии коронавируса.

Напомним, что в случае, если заболевание коронавирусом выявится уже во время отдыха, лечение туристов будет оплачено за счет министерства здравоохранения Греции.

Есть все основания полагать, что после открытия авиасообщения из России — а это вполне может произойти в августе-сентябре — аналогичные процедуры со штрих-кодами придется заполнять и россиянам.

 

ХОРВАТИЯ

В Хорватии 1 июля стартовал туристический сезон. Правда пока местные курорты и пляжи доступны только гражданам Евросоюза.

Согласно официальному документу, все граждане ЕС и Европейского экономического пространства (Великобритания, Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино, Ватикан и Исландия) могут теперь без каких-либо ограничений въезжать на территорию Хорватии.

Для упрощения и ускорения пограничных процедур рекомендуется лишь перед поездкой отправить свои данные на специальный портал entercroatia.

Тем же, кто не имеет европейской «прописки», дополнительно нужно предъявить ваучер, подтверждающий туристические цели поездки, и свидетельство о собственности на недвижимость или, к примеру, яхту.

Никаких обязательных обсерваций и изоляций для въезжающих не предусмотрено. При этом общепринятые санитарные нормы, типа ношения масок в общественных местах, соблюдать придется.

 

Власти рекомендуют в течение первых двух недель пребывания в Хорватии свести к минимуму любые необязательные контакты, избегать близкого физического общения, соблюдать санитарную дистанцию не менее 2 метров, мыть руки, не трогать лицо и т. п.

 

Хорватия в целом придерживается правил Европейской комиссии, а значит, список «допущенных» будет пересматриваться каждые 2 недели согласно простым критериям:

— число новых зафиксированных случаев заражения COVID-19 в стране за минувшие 14 дней в расчете на 100 тысяч жителей должно быть не выше среднего по ЕС;

— стабилизация ситуации по сравнению с предыдущим двухнедельным периодом или устойчивая отрицательная динамика по новым случаям;

— выполнение общих рекомендаций, как-то: объем тестирования, мониторинга контактов, лечения больных и т. п.;

достоверность предоставляемой статистической информации.

 

Россияне пока находятся в так называемой «красной группе» по оценке специалистов ЕС, поэтому в ближайшее время для обычных туристов из России выход к Адриатическому морю закрыт. TURIZM.RU

Источник:
turizm.ru