Какая страна первой откроет курорты для российских туристов: Турция, Греция или Кипр?

МИД РФ оценил перспективу открытия популярных туристических направлений для россиян в этом летнем сезоне. Из множества общих рассуждений об опасности пандемии коронавируса и неготовности самих стран открыть «нараспашку» границы, можно выделить одно: шансы поехать уже летом на Средиземное море у туристов из России есть. Разберемся в деталях вместе с «Вестником АТОР».

<br />
Какая страна первой откроет курорты для российских туристов: Турция, Греция или Кипр?<br />

Итак, 18 июня Министерство иностранных дел РФ обновило информацию о возможности поездок россиян на популярные средиземноморские курорты Турции, Греции, Мальта и Кипра. Конкретных сроков ведомство, как и ожидалось, не назвало, при этом чиновники заметили некоторые позитивные подвижки в вопросах открытия границ. О чем это говорит? Наверное, что-то знают. Допустили в министерстве и возобновление авиасообщения между странами, правда, опять с оговоркой: «если тому будет способствовать эпидемиологическая обстановка» и «после тщательной проработки».

Сколько может длиться подобная проработка, мы знаем на свежем примере с открытием полетов на курорты Египта. Вот уже который год дальше разговоров дело не идет, а комиссии все ездят и ездят, все проверяют и проверяют.

 

В документе МИДа подчеркивается, что, к примеру, в самом Евросоюзе нет единого понимания в вопросе сроков открытия границ даже внутри ЕС. Ожидается, что это произойдет в конце июня-июле. А в случае с внешним миром, в том числе, с Россией, Европа пока занимает выжидательную позицию.

 

Так, например, Австрия, Венгрия, Германия, Чехия, Словакия, Польша, Нидерланды ввели запрет на въезд граждан из третьих стран любым видом транспорта.

Италия готова была бы открыть россиянам возможность отдыха в стране, но ей мешают общие правила ЕС. Нарушить их итальянцы не могут. Финляндия закрыта до 14 июля, Великобритания и Ирландия ввели для иностранцев двухнедельный карантин, закрыты для въезда Норвегия и Дания.

 

Скорее всего, первыми, куда смогут поехать наши соотечественники, станут страны Балтии, их шансы на стабилизацию эпидемиологической обстановки оцениваются выше остальных.

 

В Китае, а точнее в Пекине зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции. Следы вируса были замечены на центральном рынке города, причем на разделочной доске. Кто и, главное, зачем догадался проверять доски и прочую утварь на заразу, не сообщается. Таким образом Китай еще долго будет вне игры.

Южная Корея и Япония по-прежнему безжалостны к приезжим — каждого ждет принудительный двухнедельный карантин.

Популярные туристические направления, такие, как Вьетнам, Индонезия, Таиланд и другие также не спешат открывать границы, хотя внутри самих стран уже достаточно спокойно и даже обыденно. Но отсутствие авиасообщения позволяет констатировать: покупать туры в страны Юго-Восточной Азии в ближайшее время не придется. В том числе, в Индию, на Шри-Ланку и Мальдивы.

 

В Африке, как мы уже писали, по пальцам можно сосчитать страны, куда в скором времени разрешат отправиться хотя бы теоретически. Это остров Маврикий, Кения и Танзания. Любимые же направления, о которых много говорят и обсуждают, прежде всего, Египет, Марокко, ОАЭ и Тунис, по оценке нашего МИДа «молчат» и планами по возвращению туристов даже не делятся. Нужно ждать осени.

То же самое происходит и в странах Латинской Америки, то есть, не происходит. Ни Куба, ни Доминикана, ни Мексика с Бразилией и Аргентиной даже устно не сообщают о сроках открытия. Хотя тут информация поступает разная. В отличие от МИДа, власти этих стран полны решимости вернуть иностранных туристов на свои курорты. А, например, Мексика вовсе сумела избежать эпопеи с вирусом и даже не пыталась закрывать авиасообщение с другими странами.

 

Но вернемся к самым, пожалуй, важным для россиян, к самым массовым летним направлениям.

Турция, открывшая на прошлой неделе (11 июня) сухопутные, воздушные и морские границы со всеми странами, кроме Ирана, пожалуй, более других готова к приему туристов из России. Требования ко въезжающим вполне лояльные: обычный температурный контроль, визуальный осмотр врача, заполнение анкеты о планируемом местопребывании на территории Турции. О карантине и самоизоляции даже речи не идет. Да и в самой России нет абсолютно никаких документов или распоряжений по нежелательности посещения Турции гражданами.

 

Что касается Греции, тут также есть повод для оптимизма. Напомним, что 29 июня открывается Греческий визовый центр в Москве. И хотя конкретных дат возобновления турпотока пока нет, ясно, что во второй половине июля—августе курорты страны вполне могут принять россиян. Если, конечно, не случится чего-то негативного.

То же самое можно сказать и в отношении Кипра. Уже на следующей неделе кипрские дипломаты внесут ясность по срокам. Обещали.

 

На Мальте уже отменен карантин, и с 1 июля возобновляются международные рейсы. Правда, не со всеми странами. Россия в список №1 не входит, но сама Мальта не скрывает, что заинтересована в туристах из России.

 

Делаем вывод. Уже через месяц большинство популярных с точки зрения туризма стран откроют свои границы. И вопрос будет стоять уже в нас самих. То есть, в возможностях и желании России снять запреты на выезд граждан на курорты за рубеж, возобновить, наконец, авиасообщение: регулярное и чартерное. Хотя бы так, как сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова: «очень аккуратно, очень постепенно и очень не спеша». TURIZM.RU 

Источник:
turizm.ru