У туристов «Робинзон-Турс» могут возникнуть проблемы с получением денежного возмещения

У туристов «Робинзон-Турс» могут возникнуть проблемы с получением денежного возмещения

16 июля руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор ERV Юлия Алчеева прокомментировала прекращение работы туроператора «Робинзон-Турс» и выразила сомнение, что клиенты получат возмещение у страховой компании «Лексгарант».

Она обратила внимание на то, что Приказом Ростуризма от 7 июля N199 туроператор был исключен из Единого Федерального реестра по добровольной инициативе, с этого же дня договор страхования с «Лексгарант», который ранее действовал с 1 сентября прошлого года по 31 августа текущего, автоматически согласно ФЗ-132 (основному отраслевому закону) прекратил свое действие. «Туристам обращаться в страховую компанию бессмысленно! Все претензии “Робинзон-Турс” обязан урегулировать самостоятельно», – прокомментировала она порталу TourDom.ru. По мнению эксперта, туроператор вводит потребителей в заблуждение либо по своей юридической неграмотности, либо сознательно, давая заведомо ложную информацию.

Напомним, в сообщении «Робинзон-Турс», которое получили туристы (имеется в распоряжении редакции) указано: «Просьба с 17 июля 2020 года обращаться за страховым возмещением в САО “Лексгарант”». Сам глава «Робинзон-Турс» Александр Скороходов в разговоре с журналистом редакции не назвал количество пострадавших туристов и размер неисполненных обязательств. Он заявил, что в компании предпринимаются все меры, чтобы все получили страховое возмещение. По данным информированного источника TourDom.ru, убытки оцениваются в 22 млн рублей (по выездным направлениям). Таким образом, страхового возмещения в «Лексгарант» (50 млн рублей) хватило бы для выплат, если бы договор оставался в силе.

«Меня крайне возмущает такое поведение! Они должны знать законы, иначе это не более чем, мягко говоря, фарс. Я считаю, Ростуризм как регулятор с большой вероятностью обратит пристальное внимание на этот прецедент. Он далеко не первый. Ранее такой же схемой пытался воспользоваться туроператор «Матрешка-Тур». Еще раз обращаю внимание, что страховщики страхуют только компании в случаях их разорения. Для этого нужно доказать свою финансовую несостоятельность. Мы уже 13 лет бьемся с этой проблемой – у нас достаточно часто неисполнение обязательств туроператорами не исследовалось, никто не проверял, насколько они действительно претенденты на банкротство», – сообщила Юлия Алчеева.

В «Лексгарант» ситуацию пока не комментируют.

Источник: tourdom.ru