Юрист: льготные кредиты могут оказаться очень дорогими для туркомпаний

Юрист: льготные кредиты могут оказаться очень дорогими для туркомпаний

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» активно обсуждают текущую ситуацию с выдачей льготных кредитов туркомпаниям.

Напомним, ссуды по ставке 2% для предприятий отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса (в том числе туристической), предусмотрены мерами поддержки, которые объявил президент Путин 11 мая. Средства можно получить на срок до шести месяцев и использовать для выплаты зарплаты сотрудникам, пополнения оборотного капитала, на инвестиционные цели. Если компания сохранит 90% персонала, государство гасит сумму основного долга и проценты, при поддержании не менее 80% штатной численности – половину.

Участники обсуждения в «Трэвел Президиум» заметили: если на старте действия льготной программы, в начале июня кредиты оформлялись онлайн, то теперь такая возможность есть не всегда. Так, на сайте СБ РФ 3 июля клиентам предлагалось обращаться для подачи заявки в отделение банка или к своему менеджеру. А днем ранее и вовсе выдавалось сообщение: «Оформление кредита «Господдержка 2%» временно недоступно. Приносим извинения за неудобства». Одно из объяснений такой ситуации – спрос на льготные ссуды заметно превышает предложение, денег на всех желающих попросту не хватает. «В Сбербанке нам сказали, что на кредитование выделено 90 млрд руб., а заявок – на 160 млрд», – пишет в комментариях Ксения Полтавская.

Сроки рассмотрения обращений, судя по отзывам, – дело везения и случая. «В СБ РФ за два дня оформили в онлайне – первый транш уже списан. Всё на удивление оперативно», – отмечает Zoya Andronova. «Одобрение от ВТБ 24 получили за сутки», – приводит позитивный пример по другому банку Елена Жирнова. А вот у Елены Сивохиной иная ситуация: «Подали заявку еще 10 июня, и до сих пор ждём ответа», кредитную организацию она не называет.   

Некоторым запоздалое одобрение ссуды обернулось сокращением срока ее предоставления: «Отправила все документы 8 июня. Кредит подтвердили только 27-го, и лишь на пять месяцев», – пишет Елена Неверова. Есть и отказы. «На мой запрос Сбербанк дал шаблонный ответ: «По вашей заявке принято отрицательное решение, – поделилась Anna Mokrushina и пояснила в беседе с корреспондентом TourDom.ru: – Банк сослался на стандартные требования: учитывается ряд факторов – финансовое состояние заемщика, кредитная история, благонадежность, факты банкротства, участие в судебных процессах. Однако ничего из указанного за моей компанией не числится», – недоумевает она.  

А Светлана Мейтина призывает коллег с осторожностью относиться к льготным кредитам: «Банки при случае найдут, к чему придраться. Тогда придется возвращать деньги с большими процентами». С наличием определенных рисков соглашается и основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. «Государство субсидирует выпадающие доходы банков. Соответственно, сама кредитная организация выступает в этой схеме как контролирующая инстанция. При несоблюдении каких-либо условий льготного кредитования банк вполне может пересчитать ссуду как обычную, коммерческую», – поясняет юрист. 

Источник: tourdom.ru