«Турки очень довольны»: эксперт назвал условия для восстановления чартеров

«Турки очень довольны»: эксперт назвал условия для восстановления чартеров
Фото: depositphotos.com

Появление списка из восьми стран, которые готовы принять российских туристов (Турция, Египет, ОАЭ, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы), не означает, что именно с этими направлениями Россия восстановит международные рейсы в первую очередь, сообщил TourDom.ru совладелец одной из туроператорских компаний. Это мнение разделяет еще один эксперт. Он обращает внимание, что с условиями восстановления перевозки еще не определилось правительство России: «Согласованный список для возобновления рейсов мы, возможно, увидим 15 июля по результатам заседания правительственного штаба. Мы на это надеемся».

Специалисты уверены, что в этот список должны войти страны СНГ, но какие именно, пока неясно. «Мы видим, что некоторые наши партнеры (Казахстан. – Ред.) сейчас ограничивают авиасообщение. Что касается дальнего зарубежья, то появившийся список из восьми стран – это, скажем так, кандидаты. Но окончательное решение будет зависеть от того, что решит штаб. Если позиция руководителей Минтранса, Росавиации, «Аэрофлота» понятна, то по поводу того, как выскажутся вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая штаб, глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр иностранных дел Сергей Лавров остается только гадать», – сообщил наш источник.

Напомним, что согласно заявлению Татьяны Голиковой, обсуждение порядка восстановления рейсов за границу начнется после 15 июля. Ранее, 9 июля, свои предложения представил Роспотребнадзор: в его перечень вошли Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка. Что касается позиции Росавиации, то она сформулирована 25 июня: начинать надо со стран СНГ.

По словам экспертов, как только штаб определится с перечнем направлений, будут объявлены и сроки. Они обращают внимание, что «Аэрофлот» по-прежнему рассчитывает начать регулярные рейсы за рубеж с 1 августа. По поводу планов Turkish Airlines летать в Россию уже с 24 июля специалисты говорят следующее: чтобы это стало возможным, Росавиация должна скорректировать или отменить запрет, действующий вплоть до 1 августа. «Судя по тому, что после телефонных переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана турецкая авиакомпания начала активно предлагать блоки мест туроператорам и те выставили в системе бронирования цены на туры, турецкая сторона обладает обнадеживающей информацией, источник которой находится не в России, а в Турции. Турки очень довольны», – сообщил один из наблюдателей.

Что касается чартеров, то развернуть программы туроператоры смогут только после того, как Росавиация согласует нормативные акты по открытию рейсов с авиавластями других стран и проведет заседание межведомственной комиссии по допускам авиакомпаний к пассажирским перевозкам.

Судя по протоколу на сайте Росавиации, последний раз эта комиссия собиралась 21 февраля и выдала ряд разрешений, в том числе в страны, которые сейчас уже готовы принять россиян. В частности, еще тогда удовлетворена заявка на регулярные рейсы Azur Air в Турцию и ОАЭ, а также на чартеры в Доминикану в сезоне лето-2020. Допуски по отдельным направлениям получены также у Royal Flight, Сибири и Utair. «Сейчас у авиакомпаний есть только ранее выданные допуски, они могут их использовать, если будет принято решение о восстановлении перевозки. Новые заявки перевозчиков Росавиации еще только предстоит рассмотреть. Никакой информации о дате заседания комиссии пока нет. По моему опыту, после того как будет принято решение о восстановлении рейсов за границу, процедура согласования чартеров займет еще 3–4 недели», – сообщил TourDom.ru один из экспертов. Два других собеседника редакции сошлись во мнении, что виза на полеты может быть получена в считаные дни.

Наблюдатели также обращают внимание, что при организации рейсов туроператорам придется с удвоенной тщательностью просчитывать риски: если начнется вторая волна коронавируса и рейсы за рубеж вновь запретят, бремя по вывозу туристов снова ляжет на их плечи.

Источник: tourdom.ru