Туристы разочарованы стоимостью отдыха на российском юге

Туристы разочарованы стоимостью отдыха на российском юге

Лишь чуть больше трети, 37% принявших участие в опросе на портале TourDom.ru, так или иначе положительно ответили на вопрос «Планируете ли вы в ближайшее время забронировать отдых на Черном море?» При этом 13% объяснили свой выбор тем, что «и так собирались на российский юг», 14% – наличием уже купленной путевки. А 7% в качестве аргумента привели отсутствие альтернативы, ведь международное авиасообщение по-прежнему под запретом.

Интересно, что в сходном опросе, проведенном в начале мая, – «Хотели бы вы поехать на Черное море в наши отечественные отели этим летом?», половина аудитории (49%) ответили однозначно утвердительно: «Конечно, только этого и жду». Вероятно, тогда, два месяца назад, респонденты чаще руководствовались эмоциональными мотивами – люди устали от жесткого карантина и самоизоляции, недаром 5% выбирали вариант «Хочу хотя бы выйти из дома, невозможно больше сидеть в четырех стенах». Сейчас же включились рациональные соображения. Когда российские курорты открылись и появилась возможность забронировать поездку с меньшим риском ее отмены, путешественники стали скрупулезно считать – во сколько им обойдется отдых. Как выяснилось, отели высокого уровня уже подняли прайсы в 1,5, а некоторые и в 2 раза по сравнению с прошлым летом. Гостиницы категории 2-3* пока держат ценник, но не исключено, что и они с середины лета по мере заполнения тоже увеличат тарифы. К такому готовы далеко не все туристы – реальность оказалась хуже ожиданий, и оптимизм по поводу возможности летнего отдыха пошел на спад.

32% принявших участие в опросе предпочтут дождаться возобновления авиарейсов за границу и потратить отложенные деньги на отдых в других странах. Не исключено, что их мотив – не столько побывать за рубежом, сколько получить лучшее соотношение цены-качества, чем на родине. Показательно и заметное увеличение доли тех, кто решил этим летом вовсе «обойтись без моря» по причине отсутствия средств, таковых – 21%. В ходе майского опроса лишь 7% признавали, что по финансовым соображениям ограничатся отпуском на даче. Как полагают специалисты, отельерам на российских курортах стоило бы учитывать в своей тарифной политике эти не самые обнадеживающие цифры.

Источник: tourdom.ru