С Китая начался локдаун, Китаем и закончится

С Китая начался локдаун, Китаем и закончится

Российский политик, а в прошлом врач-эпидемиолог, главный санитарный врач, руководитель Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко назвал страну, куда, по его мнению, безопаснее всего отправиться на отдых россиянам, когда возобновится полноценное международное авиасообщение.

Как ни странно, это Китай, который изначально и стал очагом пандемии коронавируса. Геннадий Онищенко объясняет это тем, что сейчас в КНР заболеваемость коронавирусом ниже, чем в других странах, – 5,8 человека на 1000 населения. Такое заявление он сделал 11 июля в разговоре с URA.RU.

Кроме того, бывший глава Роспотребнадзора уверен, что открывать границы просто необходимо, прежде всего, чтобы поддержать экономику страны. И Китаем ограничиваться не стоит.

По его мнению, можно снова отправляться в отпуск в европейские страны, впрочем, необходимо учитывать эпидемиологическую обстановку в каждой конкретной стране. «Например, в Испании сейчас заболеваемость выше, чем у нас. Италия более безопасна для перелетов – случаев заражения там меньше, чем в России». Также отмечается, что Франция становится все более безопасной для туристов.

Самая же плохая эпидемиологическая ситуация в Чили.

Отметим, что рассуждения политика вписываются в матрицу поэтапного возобновления авиасообщения с иностранными государствами, разработанную ранее Росавиацией. Она также учитывает прежде всего статистику заболевших COVID-19 по отношению к населению страны.  

Напомним, исходя из этой концепции, Россия будет возобновлять полеты только в те страны, где в течение 2 недель в среднем заражаются не более 40 человек на 100 тыс. жителей. Для возобновления авиасообщения среднесуточный прирост коронавируса за 14 дней не должен превышать 1%. Поэтому Китай, если сохранит положительную антивирусную динамику, теоретически может оказаться среди первых стран, открывшихся для России. Хотя это и не вписывается в схему, предложенную главой Министерства транспорта Евгением Дитрихом, – он говорил о приоритете стран СНГ.  

Однако совпадает со списком Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В него вошли иностранные государства, с которыми Россия, по мнению Роспотребнадзора, может начать работу по вопросу возобновления полноценного авиасообщения в первую очередь. В их числе оказались девять стран Европы, Вьетнам, Монголия, Шри-Ланка, а также Китай.

В свою очередь, МИД КНР заявил, что основными критериями для въезда в страну иностранных туристов, в том числе российских, станет стабилизация эпидемиологической обстановки и соблюдение санитарных требований.  

Ранее Управление гражданской авиации КНР разрешило иностранным авиакомпаниям возобновить свои полетные программы с 8 июня. Но в списке разрешенных аэропортов нет Саньи (остров Хайнань), а это основное
направление отдыха наших граждан в Поднебесной.

Источник: tourdom.ru