«Мне шлют фотографии мусорных куч»: жители Алтая в шоке от нашествия бескультурных туристов

«Мне шлют фотографии мусорных куч»: жители Алтая в шоке от нашествия бескультурных туристов

Пользователи соцсетей обсуждают эмоциональный пост алтайского фотографа Светланы Казиной. Она написала об отвратительном поведении туристов, заполнивших Горный Алтай после отмены противокоронавирусных ограничений. 

«Жители Онгудайского района шлют мне фотографии мусорных куч, оставленных после себя туристами на стоянках у реки за последние буквально несколько дней. На Ороктойском мосту стайка парней, красуясь перед девчатами, соревнуются в кидании пивных бутылок в Катунь, кто дальше.

Хозяйка гостевого домика рассказывает, как не могла утихомирить ночью буйно-пьяную компанию жильцов.

По Телецкому озеру поплыл пластик», – приводит примеры Светлана.

Особого порицания заслужил поступок одного из приезжих блогеров, который ради красивого кадра надел маску медведя и «прокатился» на каяке по крошечному Гейзерному озеру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На топовых достопримечательностях, доступных с дороги, на Алтае как и во всем мире — не протолкнуться. Но если встать в 7 утра, то даже гейзерное озеро можно наблюдать в одиночестве. (Но 50 рублей за вход никто не отменял : ) #алтай #kayaking #mountains #россия #MishkaTravel

Публикация от Elnar Mansurov (@mishka.travel) 2 Июл 2020 в 11:56 PDT

В завершение поста Светлана называет туристов сектой, бандой, сообществом, «которое было вы́ведено, выращено и воспитано в резервации, отдельно от всех остальных, поэтому знания культуры и воспитания их не затронули».

Крик души собрал сотни лайков и репостов. В профессиональной группе «Трэвел Президиум» пользователи делятся мнениями по поводу того, как решить проблему. Vki Koval и Елена Сироткина предлагают раздавать туристам памятки с правилами поведения, а также устанавливать предупреждающие таблички в местах отдыха. Ольга Шидловская считает, что взывать к совести бесполезно: «Разумнее будет ввести экологический сбор с каждого, чья нога ступила на территорию Алтая и не только. Будут собраны деньги для восстановления чистоты, экологии, обустройства санитарных зон». Ей возражают: деньги соберут, но не факт, что потратят по назначению.

И все же большинство участников группы склоняется к мнению, что заботу о родном крае должны проявить прежде всего сами местные жители и власти региона. «Априори важно принять, что турист будет себя вести плохо. С алкоголем совсем плохо. И не расстраиваться. Отсутствие урн, туалетов, ласковых табличек с правилами, нежного заботливого персонала не позволяют им даже задуматься о правилах поведения», – пишет Ирина Юзова. «Не готова инфраструктура к наплыву туристов. Гиды не готовы, туалетов нет, организованных свалок нет, мало запрещающих табличек, плохо работает полиция и т. д.», – соглашается Евгений Ачкинадзе.

Проблеме, о которой рассказала в своем посте Светлана Казина, не один десяток лет. В Республику Алтай ежегодно приезжают до 2 млн туристов, при этом постоянно проживает там всего 220 тысяч человек. Коммунальная инфраструктура региона просто не справляется с таким наплывом. Реки, озера и скалы вынуждены чистить от мусора волонтеры. Видимо, от отчаяния местные власти даже пытались призвать на помощь высшие силы: в 2013 году губернатор Александр Бердников пообещал привлекать шаманов и горных духов, «чтоб наказали тех, кто относится наплевательски к этой земле, в том числе и гостей».

А вы как считаете, что нужно сделать, чтобы решить проблему мусора и варварского отношения к природе на Алтае? Участвуйте в опросе.

Опрос

Что нужно сделать, чтобы решить проблему варварского отношения к природе на Алтае со стороны туристов?

Пусть алтайские шаманы проклянут тех, кто мусорит!

Надо строить инфраструктуру: туалеты, мусорки, кафе

Раздавать туристам памятки, размещать предупреждающие плакаты

Жестко штрафовать всех, кто нарушает правила

Оставить все как есть: это Россия!

Ограничить въезд туристов: отдых на Алтае должен быть доступен не всем

Все опросы

Источник: tourdom.ru