Из-за вспышки коронавируса в детском лагере возбуждено уголовное дело

Из-за вспышки коронавируса в детском лагере возбуждено уголовное дело

Эксперты по детскому отдыху прокомментировали 17 июля порталу TourDom.ru новость о возбуждении уголовного дела по факту заражения коронавирусом 35 детей в стационарном лагере «Юность» в Ганино Кировской области. По информации регионального управления Роспотребнадзора, сначала заболел один ребенок, а потом и другие дети, у которых болезнь протекает бессимптомно.

В частности, эта информация не оставила равнодушной председателя Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) Марину Грицун, которая возмущена фактом возбуждения уголовного дела. «В сегодняшнее непростое время любое, даже незначительное происшествие, при желании проверяющих может быть истолковано как услуга, не отвечающая требованиям безопасности. Какие бы меры ни предпринимали организаторы детского отдыха, выявить детей, у которых болезнь протекает бессимптомно, очень сложно. Зная, как сейчас проверяют лагеря, допуская к работе, уже сам факт открытия – это подвиг. Каждый, кто работает в детском отдыхе, сегодня является потенциальной жертвой системы», – прокомментировала она журналисту TourDom.ru. А позже опубликовала на личной странице в Фейсбуке пост об этом прецеденте.

Эксперт приводит пример зеркальных мер, которые были применены в аналогичном случае в детском лагере «Зубренок» в Беларуси: «Там выбрали помогать бизнесу, чтобы дети не оставались дома. Если выявляются случаи заражения, не уголовку на директоров, которые получили все разрешения на открытие, пишут, а изолируют заболевших и контактировавших с ними».

Сергей Минделевич, член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ, поддерживает размышления Марины Грицун. По его мнению, гораздо вреднее держать детей взаперти: «Они должны отдыхать организованно (в лагерях). Многие родители, которые считают, что дома дети будут в безопасности, часто трагически ошибаются. Первые оценки показывают, что по сравнению с прошлым июнем смертность детей вне лагерей выросла в 3 раза. Если такая тенденция сохранится, то за это лето на «домашнем» отдыхе погибнет, в лучшем случае, 1,5 тысячи детей. А от коронавируса – единицы. Так что опаснее?»

Источник: tourdom.ru