Борис Титов попросил Роспотребнадзор разрешить детский отдых

Борис Титов попросил Роспотребнадзор разрешить детский отдых
Фото: nikatv.ru

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разрешить открытие летних детских оздоровительных учреждений не на третьем этапе снятия ограничений в регионах, как предусмотрено сейчас, а на втором, сообщила 10 июля «Российская газета». В случае если предложение будет одобрено, это позволит предпринимателям принять юных туристов в ближайшее время.

Бизнес-омбудсмен акцентирует внимание, что половина лета уже прошла, в ряде регионов лагеря так и не заработали, и «неопределенность даты открытия влечет за собой неоправданные затраты предприятий отрасли».

Напомним, что неясность со сроками – не единственное, что беспокоит и даже приводит в шок организаторов детского отдыха. Например, жесткие рекомендации Роспотребнадзора предусматривают заезды не менее чем на 21 день, а более короткие и доступные для родителей варианты не принимаются в расчет. В документе никак не упоминаются палаточные лагеря, а стационарные рекомендуется заполнять лишь на 50%.

«Борис Титов – не первый, кто обращается к федеральным властям. Свое слово в защиту детских учреждений высказывали многие чиновники, сенаторы, депутаты, например Валентина Матвиенко и Ирина Яровая. – говорит председатель Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ) Марина Грицун. – Все здравомыслящие люди понимают, что надо что-то предпринимать по этому вопросу. Но просить и заявлять – это одно, а получить результаты – другое. Но, к сожалению, детский отдых пока остается региональной историей, и за исключением одного субъекта какой-то действенной помощи не было».

Эксперт отмечает, что сейчас ситуация на местах очень тяжелая. «Мы потеряем не менее трети внешкольных и негосударственных объектов. Если не брать в расчет те из них, что работают при школах, в 2019 году функционировало около 2200 стационарных и порядка 1300 палаточных лагерей, а сегодня работу возобновили не более 550. И если ничего не поменять, то в 2021 году 40–45% из них не откроются», – подчеркнула она.

Марина Грицун считает, что помимо «зеленого света» на возобновление деятельности лагерей необходимы и другие решения на федеральном уровне. «Многие губернаторы хотят поддержать нас, но единого понимания нет. А для выживания нужна прямая государственная финансовая помощь в размере задолженности компаний перед родителями за отмененный отдых. Мы и так, не работая, несем огромные издержки на содержание базы и большого количества квалифицированных инструкторов, поэтому без дотаций от властей нам не обойтись», – резюмирует она.

С ней солидарна и директор туроператора по детскому отдыху «Академия здоровья» Елена Воронова. «После того как власти разрешили принимать детей на отдых только внутри одного региона, ситуация патовая. И поскольку это правило действует до конца 2020 года, крест поставлен и на летнем, и на осеннем, и на зимнем сезонах. А ведь только мы ежегодно вывозим за пределы области не менее 3000–5000 ребят, – говорит она. – Да и с объектами внутри регионов дело обстоит не лучше: многие не открылись, смены короткие, загрузка из-за запретов будет не больше 30%. Мы, разумеется, родителям должны вернуть всё, а возвращать не с чего». «Конечно, нам нужна финансовая помощь по компенсациям от государства, хоть какая-то, хотя бы за несостоявшиеся железнодорожные перевозки. Ведь РЖД нам ничего не возвращает – поезда же не отменялись, только дети на них поехать не могут. Поэтому мы просим поддержки, без нее выжить невозможно», – резюмирует она.

Источник: tourdom.ru