«Аэрофлот» просит правительство «разрешить взлет», чтобы на 30% снизить цены

«Аэрофлот» просит правительство «разрешить взлет», чтобы на 30% снизить цены
Фото: tvc.ru

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев заявил 14 июля на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным, что в рамках «Стратегии 30/30», рассчитанной до 2027–2028 годов, планируется снизить цены на билеты экономкласса на 30% и увеличить объем пассажиропотока всей группы компаний на 30 млн, доведя его к 2023 году до 100 млн человек. Это, по его словам, позволит перевозчику войти в десятку ведущих авиационных групп мира.

Виталий Савельев также добавил, что рассчитывает сделать из «Аэрофлота» пятизвездочную компанию (сейчас у него четыре звезды от Skytrax по сервису), сосредоточив его на дальнемагистральных рейсах. Планируется, что он будет располагать флотом в 170 воздушных судов и перевозить порядка 35–40 млн пассажиров. Он подчеркнул, что зарубежные конкуренты, за исключением Lufthansa, перевозят не более 35 млн клиентов, поэтому национальный перевозчик может претендовать на попадание в мировую пятерку в этом узком сегменте.

Ориентация головной компании на дальние перелеты потребует реструктуризации внутри группы. Согласно стратегии, «драйвером роста» станет «Победа», встав на часть маршрутов «Аэрофлота» и обеспечив более низкие цены. Лоукостер будет эксплуатировать также около 170 среднемагистральных самолетов и сможет обслуживать 55–65 млн человек. Авиакомпания «Россия» сосредоточится на социальных направлениях с плоскими тарифами и на эксплуатации отечественной техники (250 бортов, из которых 235 – отечественных), в том числе Sukhoi Superjet.

Но для реализации этих планов, по словам главы группы, необходимо скорейшее решение российских властей по возобновлению международного авиасообщения. «В этой модели, которую я Вам, Михаил Владимирович, описал, мы заложили оптимистический сценарий, по которому надо нам летать», – сказал он главе правительства.

Виталий Савельев обратил внимание Михаила Мишустина, на то, что другие иностранные компании возобновляют деятельность, начинается «массовый разлет по Европе», а Qatar Airways уже потеснил «Аэрофлот» из недавно завоеванного сегмента по транзиту из Китая. Поэтому, «если мы не обозначим дату, когда мы можем это сделать (восстановить зарубежные перелеты. – Ред.), надо же билеты продавать, – мы можем просто потерять исторические слоты», – добавил он.

В свою очередь, премьер-министр напомнил директору «Аэрофлота» о необходимости развития внутреннего туризма этим летом с сохранением перелетов с «разумными тарифами» и сохранении этих направлений даже после возвращения на международный рынок. Виталий Савельев ответил на эту реплику кратко: «Да, мы хорошо понимаем эту задачу».

Источник: tourdom.ru