Временное колебание: курс евро впервые с 4 мая превысил 82 рубля

В пятницу, 17 июля, курс евро на Московской бирже впервые почти за два месяца превысил 82 рубля. Курс доллара поднимался до 71,9 рубля. Инвесторы опасаются начала второй волны пандемии коронавируса, а также негативно реагируют на обострение отношений между США и Китаем. В то же время наблюдаемое ослабление российской валюты аналитики считают временным. Так, до конца лета эксперты ждут удорожания рубля за счёт роста нефтяных цен и восстановления экономики России. Как на этом фоне могут измениться курсы доллара и евро — в материале RT.

В пятницу, 17 июля, российская валюта демонстрирует ослабление на Московской бирже. В середине дня курс евро рос на 0,7% и впервые с 4 мая достигал отметки 82,09 рубля. При этом курс доллара поднимался на 0,5% — до 71,89 рубля.

Официальный курс валют Центробанка на 18 июля установлен на уровне 71,71 рубля за доллар и 81,68 рубля за евро.

По словам опрошенных RT аналитиков, давление на российскую валюту оказало ухудшение настроенийна международном финансовом рынке. Так, мировые инвесторы опасаются последствий второй волны пандемии коронавируса для глобальной экономики и массово распродают рисковые активы, включая рубль. По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала июля число заболевших COVID-19 в мире увеличилось более чем на 3 млн и в настоящий момент превысило 13,8 млн.

«Общие рыночные настроения остаются весьма неустойчивыми. «Вирусная» проблематика вызывает тревожность у инвесторов. Помимо этого, игроков настораживает и тлеющая напряжённость в отношениях между США и Китаем», — объяснил RT инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

15 июля Штаты объявили о введении визовых ограничений для сотрудников китайских технологических компаний. Также в Вашингтоне сообщили о планах в течение нескольких недель принять меры в отношении китайского приложения TikTok и соцсети WeChat, которые якобы используются Пекином для получения личных данных американцев.

Одновременно президент США Дональд Трамп заявил, что не заинтересован в продолжении торговых переговоров с Китаем, и обвинил азиатскую республику в глобальном распространении COVID-19. Отметим, что ранее глава Белого дома не исключил возможность введения дополнительных пошлин на китайские товары за якобы несвоевременное информирование со стороны КНР мировой общественности о появлении коронавируса.

«В настоящий момент Китай и США хотят получить первенство на технологическом рынке, поэтому накладывают санкции, прикрываясь политическими проблемами. В итоге государства вновь вступают в фазу острой торговой войны», — рассказал RT эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский.

По словам аналитиков, российская валюта в определённой степени отреагировала и на корректировку нефтяных цен. В пятницу стоимость сырья эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне снижалась на 1% — до $42,9 за баррель.

В то же время, как рассказала RT заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, в настоящий момент на глобальном энергорынке нет признаков паники, поэтому возможность резкого обвала нефтяных цен отсутствует. На этом фоне эксперт считает возможным рост котировок до $45 за баррель в течение месяца, что должно позитивно сказаться на динамике рубля.

Более того, до конца лета поддержку нацвалюте может оказать восстановление российской экономики, считает Мильчакова. По данным Банка России, в результате последствий пандемии коронавируса во II квартале 2020 года объём ВВП страны сократился на 9,5-10%. В то же время, согласно оценке регулятора, уже в III квартале ожидается «возращение экономики на траекторию роста».

«Причины наблюдаемого ослабления нацвалюты во многом являются краткосрочными и чисто спекулятивными. В среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо дождаться результатов российской экономики за июль и август. Тогда можно будет заметить более существенное улучшение дел в стране. Это должно будет оказать позитивное влияние на рубль», — пояснила Наталья Мильчакова.

Более того, некоторую поддержку рублю по-прежнему оказывают действия Банка России, признают эксперты. Напомним, для стабилизации курса с 10 марта регулятор начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Таким образом, Центробанк искусственно повышает спрос на рубли. В общей сложности за это время объём продажи валюты превысил 1 трлн рублей.

В целом, как полагает Александр Бахтин, в ближайшее время курс евро на Московской бирже будет колебаться в диапазоне 81,8-83 рублей. Вместе с тем уже к началу осени российская валюта может заметно укрепиться по отношению к европейской и американской. Такую точку зрения в беседе с RT выразил директор УК «Спутник — управления капиталом» Александр Лосев.

«По нашим прогнозам, до конца лета курс евро может вернутся к отметке 79 рублей за счёт восстановления сырьевого рынка и положительной макроэкономической статистики России. Курс доллара при этом может опуститься до уровня 68-69 рублей», — заключил эксперт.

Источник: audit-it.ru