Рубль попробует укрепиться

Высокие темпы восстановления экономики азиатского региона подталкивают котировки акций КНР к многолетним максимумам, что улучшает сентимент и на остальных глобальных рынках капитала. Несмотря на неутихающую эпидемию на территории США, инвесторы ожидают действенных шагов со стороны монетарных властей и появление вакцины против вируса.

Энергетический рынок начинает торговую неделю в мажоре. Котировки нефти устремились к максимумам начала июня на основе ожиданий восстановления мирового спроса и приверженности членов картеля ОПЕК+ в сохранении относительно низких уровней добычи углеводородов.

Индекс доллара США (DXY: 96,9 п.) после восхождения предыдущих недель направляется к нижней границе консолидации в области 96-98 п. Умеренная девальвация не повредит американской промышленности, испытывающей сложности на фоне пандемии и слабого потребительского спроса. Улучшение настроений и на рынках рискового капитала закономерно снижает защитную функцию нацвалюты США.

В качестве фактора ценообразования мировых валют, снижение индекса доллара положительно скажется на курсе валют развивающихся экономик.

Цены на нефть прибавляют в утренние часы понедельника более 1%. Торги проходят выше $43,2, сигнализируя о доминировании покупателей на рынке сырья. На стороне быков играют факторы спроса в азиатском регионе и предложения от картеля ОПЕК+.

Тем не менее до обновления максимумов июня, расположенных немногим ниже $44, говорить о дальнейшем подъеме котировок преждевременно: консолидация в диапазоне $40-43 сохраняется.

Положительный сентимент сырьевого рынка сегодня благоволит валютам стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль в пятницу продолжил ослабление, даже несмотря на достаточно положительный внешний фон. Риски санкционного давления предопределяют частичное закрытие рисковых позиций в инструменте.

Сегодня под влияние сильных внешних факторов, вероятно, рубль постарается несколько сгладить негативный настрой участников валютного рынка. Сопротивлением росту рубля выступает уже отметка 70,5. Тем не менее, в случае эскалации отношений по линии США-России, нельзя исключать и поход пары USD/RUB к 72,5. Дальнейшее же ослабление нацвалюты страны пока видится маловероятным.

Индекс государственных облигаций RGBI: 154,3 п. продолжает падение из области высоких цен долгосрочных и среднесрочных инструментов долгового рынка России. Заседание 19 июня 2020 г. стало отправной точкой снижения стоимости госбумаг и роста их доходностей. Помимо фактора технической  перекупленности цен облигаций, на арену вышли риски очередных санкций от американских партнеров.

В качестве поддержки ранее неоднократно отмечался уровень под 154 п. Наблюдаем движение к цели. Тем не менее неопределенность ситуации может привести и к углублению цен госбумаг. В случае продолжения выхода нерезидентов, нельзя исключить и движение индекса RGBI в область круглой отметки у 150 п., однако, снижение может носить скоротечный характер и представлять интересную возможность для инвестиций на долгосрочной основе.

Источник: audit-it.ru