Рубль дорожает третий день подряд вслед за ценами на российский госдолг

Рубль дорожает на Московской бирже третий день подряд, отыгрывая потери, понесенные в конце июня, вслед за валютами развивающихся рынков и ценами на государственные облигации РФ.

Курс доллара, в понедельник превышавший 72 рубля, снизился до 70,4925 рубля на 15.49 мск четверга. Евро опускался ниже 80 рублей впервые за неделю: сделки с расчетом «завтра» заключались по 79,95 рубля.

За день рубль прибавил 0,81% к американской валюте и 0,74% к европейской, а от «дна» начала недели отскочил на 1,81 и 1,64 рубля соответственно.

Крупные покупатели валюты, которые терзали рынок на прошлой неделе, подбросив, курсы до максимумов с середины мая, покинули МосБиржу. Спрос на доллар резко снизился в понедельник, и тех пор рубль отыгрывает потери, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Иностранные инвесторы, распродававшие российский госдолг в июне, также взяли паузу. Забрав с рынка 96 млрд рублей за прошедший месяц, на первой неделе июля они не изменили позиции, следует из данных Национального расчетного депозитария.

Спроса нерезидентов на ОФЗ по-прежнему не наблюдается. Основными участниками прошедшего в среду аукциона 6-летних бумаг с плавающей ставкой стали российские банки, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: они финансируют дефицит федерального бюджета за счет денег, которые хранились на депозитах и корсчетах в ЦБ.

В лучших традициях Минфина почти весь объем размещения – 64 млрд рублей – достался узкому кругу из двух-трех инвесторов, пишут в обзоре аналитики Росбанка.

Впрочем, даже приостановки распродажи нерезидентами оказалось достаточно, чтобы рынок госдолга нащупал дно. Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, в плюсе третий день подряд и обновляет максимумы с 30 июня – 155,68 пункта.

Отсутствие притока капитала в ОФЗ оставляет рубль один на один с ценами на нефть, которые остаются вблизи 43 долларов за баррель Brent. Это «обеспечивает рублю фундамент для закрепления на более комфортных уровнях по сравнению с началом текущей недели», говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Тем не менее, существенного укрепления рубля ждать не приходится, считает Полевой: валютная выручка экспортеров сократилась, Минфин вдвое снизил продажи валюты из ФНБ, а кроме того, практически исчерпан потенциал снижения ключевой ставки ЦБ, из-за которого рынок госдолга взлетел до исторических максимумов. Предел снижения курс доллара – 70-71 рубль, полагает Полевой.


 До конца года рубль может ждать еще одна волна девальвации до 80 за доллар, прогнозирует руководитель инвестиционного направления MKB private bank Валентин Журба. Базовый сценарий, по его словам, заключается в том, что вакцина от коронавируса к осени (тем более, в нужном количестве), скорее всего, готова не будет, инвесторы поймут, что кризис повлиял на финансовые показатели компаний больше, чем ожидалось, пройдёт ещё одна фаза коррекции на рынках.

Если же вакцину выпустят в третьем квартале, рынки, возможно взлетят до новых исторических максимумов, но в ответ центробанки начнут сворачивать денежные вливания, что в итоге приведет к откату котировок, рассуждает Журба.

В первом сценарии рубль закончит год около 72 за доллар, а во втором – на отметках 67-70, считает он.

Источник: audit-it.ru