Подписан закон о рассрочке взыскания ряда долгов в период коронавирусных рисков

Подписан закон о рассрочке взыскания ряда долгов в период коронавирусных рисков© anekdotov.net

Пенсионеров, на которых "висят" кредиты, а также представителей малого и среднего пострадавшего бизнеса судебные приставы на некоторое время оставят в покое. Для этого надо подать заявление.

Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ (который сегодня подписан и официально опубликован) установлены особенности исполнения судебных и других актов, возврата просроченной задолженности в связи с пандемией.

Речь идет о поблажках при взыскании долгов приставами – льготу получил пострадавший малый и средний бизнес (кроме лиц, в отношении которых действует мораторий на банкротство) и пенсионеры.

"Исполнительные каникулы"

Новшество будет применяться к исполнительным документам, предъявленным на принудительное исполнение до 1 октября 2020 года.

Пристав сможет вынести постановление о рассрочке, которая предоставляется однократно. Долг будет погашаться равными частями ежемесячно, начиная с месяца, следующего за тем, в котором принято решение о рассрочке. При нарушении должником графика погашения рассрочка будет отменяться. Для получения рассрочки надо будет подать заявление.

О рассрочке пристав должен будет сообщить взыскателю, а тот будет иметь право оспорить рассрочку в суде. Взысканием рассроченного долга не смогут заниматься и коллекторы.

Малым и средним пострадавшим

Срок рассрочки для юрлиц и ИП – не более чем 12 месяцев, и ее окончание – не позднее августа 2021 года. Сумма долга, взыскание которого можно рассрочить, – не более 15 млн.

Рассрочка не будет распространяться на требования:

  • по возмещению вреда, причиненного здоровью;
  • по возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
  • о компенсации морального вреда;
  • по выплате выходных пособий;
  • по оплате труда по трудовому договору;
  • по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

На период действия рассрочки имущество должника (кроме денег) может подвергаться аресту в целях запрета на отчуждение (на совершение регистрационных действий). Юрлица не смогут выплачивать дивиденды, доходы по акциям и прочее подобное.

Пенсионерам с кредитами

Пенсионерам, чья пенсия менее 2 МРОТ, при отсутствии других источников дохода рассрочку предложено предоставлять также на основании заявления, но – на срок 24 месяца (не более, чем до 1 июня 2022 года) и на сумму не более 1 млн. Такая рассрочка может касаться лишь долгов по кредитным договорам.

Также предусматривается, что на период рассрочки в отношении граждан не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром, арестом и изъятием движимого имущества должника, находящегося по месту жительства, за исключением транспортных средств. При этом возможно наложение запрета на отчуждение имущества.

Источник: audit-it.ru