Кому что грозит, если физлицо дает взятку от имени фирмы: инструкции ВС

Кому что грозит, если физлицо дает взятку от имени фирмы: инструкции ВС© anekdotov.net

Многомиллионный штраф может настигнуть фирму не только за выдачу, но даже и за обещание незаконного вознаграждения. Причем, засчитываются попытки "договориться" как с госслужащими, так и с должностными лицами других организаций. При этом не важно, было ли уголовное дело в отношении физлица, которое вело "переговоры".

Верховный суд выпустил обзор, посвященный рассмотрению судами дел о взятках, данных от имени организаций. Одна из важнейших тем обзора – это квалификация субъекта, заинтересованного в даче взятки. Дело в том, что их дают, как правило, физлица, но главный вопрос – в чьих интересах они в этот момент действуют.

Чьи "уши торчат"

Например, инспектор ГИБДД поймал грузовик, который двигался с превышением допустимой массы и без специального разрешения. Такое нарушение предусматривает административную ответственность для всех: и для водителей, и для должностных лиц, и для организаций. Побоявшись за себя лично, водитель начал предлагать инспектору договориться. Его отказ водитель воспринял как своеобразное кокетство, поэтому подсунул деньги в перчаточный ящик патрульной машины в надежде, что протокол составлен не будет. Причём, работодателя обо всём этом водитель даже не уведомил. В итоге, стремясь избежать административного штрафа, водитель заработал уголовную ответственность. Что касается фирмы, то она вышла сухой из воды, потому что выяснилось, что, пытаясь "урегулировать" вопрос, водитель стремился избежать увольнения, то есть действовал исключительно в своих собственных личных интересах.

В другом случае жена и сын директора фирмы-участницы муниципального тендера предложили взятку в крупном размере директору другой коммерческой фирмы, которая также была заявлена на эти торги. По факту часть денег была передана получателю. Расчет состоял в том, что конкурент сам "отвалится". В данном случае суд решил, что именно организация ответственна за дачу взятки, поскольку её интересы сыграли определяющую роль Ведь ни сам директор, ни члены его семьи не могли заключить вожделенный контракт лично в свою пользу.

Вот и поговорили

Наказание за взятки установлено статьей 19.28 КоАП, по которой вознаграждение в "небольшом" размере карается штрафом, сумма которого может втрое превышать сумму взятки. Для крупного размера взятки (от 1 млн рублей) может грозить штраф до 30-кратной суммы, но не менее 20 млн рублей, для особо крупного (от 20 млн) – до 100-кратной, но не менее 100 млн. При этом "переговоры" с точки зрения закона ничем не лучше, чем факт выдачи денег.

В этой связи в обзоре приведен еще один пример – также о незаконном вознаграждении сотруднику коммерческой организации – это случай, когда взятка реально выплачена не была. Представительница организации, действующая по доверенности, обратилась к заму директора банка, предложив ему взятку в особо крупном размере. Надо было одобрить бесперспективную заявку на кредит для фирмы с последующим направлением заявки в кредитный комитет. Получив отказ, дама на этом не успокоилась и предложила взятку повторно. Несмотря на отсутствие фактической передачи денег, женщина была привлечена к уголовной ответственности за приготовление к даче взятки. Организация же была оштрафована на 100 млн рублей.

"Поможем, чем сможем"

Также обзор упоминает неденежные формы взятки. Например, директор организации, находясь в кабинете судебного пристава, предложил отремонтировать этот кабинет, а взамен требовал отсрочку в наложении ареста на расчетный счет организации. Попытка предложить такую мелкую услугу стоила фирме 1 млн рублей – это сумма штрафа, назначенного судом.

ВС в обзоре также разъяснил, как должны действовать суды, если взятки передавались в несколько этапов или систематически, а также – если взятка предлагалась, но при этом не называлась конкретная сумма.

Кроме того, отмечается, что отсутствие обвинительного приговора в отношении физлица не мешает привлечению организации к административной ответственности. Равно как и тот факт, что наказание уже понесло физлицо, не освобождает от штрафа организацию. В обзоре приведён также ряд других примеров и озвучен ряд различных нюансов. 

Источник: audit-it.ru