Доллар/рубль — опять 70,5

Положительный внешний фон понедельника привел сначала к обновлению многомесячных максимумов на американском рынке акций, а затем последовало существенное снижение рынка на фоне технической коррекции, поддерживаемой скачком пандемии в Штатах. Азиатские рынки отыгрывают негативный сентимент.

Нефтяные контракты снижаются быстрыми темпами на фоне опасений непродления сделки ОПЕК+. Участники картеля сегодня и завтра будут оценивать эффективность ранее принятых обязательств с позиции восстановления мирового спроса. Высокая чувствительность нефтяных котировок к итоговому решению может привести к импульсному движению цен.

Индекс доллара США (DXY: 96,6 п.) затормозил снижение. Падение мировых индексов акций на волне «коронакризиса» и снижение котировок сырья не позволили продолжить девальвацию американской валюте. Тем не менее область консолидации последних недель, 96-98 п., сохраняется.

Умеренное восстановление позиций доллара по отношению к корзине мировых резервных валют сегодня окажет лишь незначительное негативное влияние на нацвалюты развивающихся экономик, пока не будет оглашен приговор ведущих экспортеров сырья.

Цены на нефть стагнируют. В азиатскую сессию котировки сентябрьских фьючерсов снижаются в районе 2% под $42 за баррель марки Brent. Удержаться выше $43 вчера не позволили риски снижения действующих лимитов на заседании ОПЕК+.

В случае роста производственной активности, поддержка в $40 за баррель марки Brent может не устоять. Однако существует и вероятность продления параметров сделки картеля, оценивая все еще недостаточные темпы восстановления мирового спроса. Бушующий коронавирус на территории США, одного из основных потребителей сырья, может умерить пыл участников нефтяного рынка. В любом случае до четверга мы узнаем вердикт экспортеров энергоносителей.

Фактор слабости нефтяных цен пока будет оказывать негативное влияние на курсообразование валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль накануне укреплялся. Важной поддержкой выступал уровень в 70,5 руб. за доллар США. Положительный внешний фон и устойчивость нефтяных цен понедельника позволили нацвалюте укрепиться строго к уровню валютного спроса.

Наблюдаемое вечернее ослабление рубля вызвано разворотом восходящей тенденции факторов его ценообразования. Зоной торможения роста пары USD/RUB неоднократно выступала область 71-71,5. Сегодня, вероятно, туда и направится рубль.

Дальнейшая динамика отечественной валюты будет зависеть от решения ОПЕК+. При негативном исходе валютная пара рискует направиться в область 72,5. Напротив, сдержанность участников картеля неминуемо приведет к волне укрепления рубля, учитывая и возросшую вероятность продолжения монетарного цикла ЦБ РФ.

Индекс государственных облигаций RGBI: 155,65 п. накануне закрылся с незначительным повышением на основе роста цен долгосрочных и среднесрочных бумаг. Поддержку долговому рынку оказали слова руководства Центробанка о наличии пространства для дальнейшего снижения ставки фондирования с действующего уровня в 4,5% годовых.

Таким образом, текущая доходность становится адекватной будущим ожиданиям стоимости денег в экономике. Только существенное ухудшение мирового сентимента теперь способно направить индекс госбумаг в область летних минимумов. Не стоит снимать со счетов и санкционный фактор.

Источник: audit-it.ru