ЦБ уверяет: отказ заемщика от «кредитных каникул» возможен без последствий

ЦБ уверяет: отказ заемщика от "кредитных каникул" возможен без последствий© anekdotov.net

После этого можно и повторно попросить "каникулы". ЦБ советует банкам также "закрывать глаза" на те случаи, когда клиент не подтвердил снижение дохода – предлагать реструктуризацию.

Банк России сообщил, что заемщик, который потребовал у банка льготный период (так называемые "кредитные каникулы"), вправе в любой момент передумать.

Точки контакта

Так, отозвать своё требование заемщик может до того, как банк уведомил его о начале льготного периода. Более того, даже если уведомление от банка уже поступило, но сам льготный период еще не начался, заемщик также может отказаться от своего решения, направив кредитору уведомление или тем способом, который указан в договоре, или по телефону, номер которого известен кредитору. Если банк уже успел потребовать документы, подтверждающие снижение дохода клиента, но потом получил отзыв требования о каникулах, то должен проинформировать заемщика о том, что документы предоставлять больше не нужно.

Отказ заемщика от первоначального требования о предоставлении "каникул" не мешает повторно обратиться с аналогичной просьбой.

Кроме того, по инициативе клиента можно также в любой момент и в течение самого льготного периода прекратить его действие. При этом кредитор обязан направить заёмщику уточнённый график платежей. В этом случае есть шанс, что документы, подтверждающие снижение дохода, всё-таки могут понадобиться. Единственное исключение – это когда заёмщик отказался от кредитных каникул до ближайшей даты очередного платежа, установленной кредитным договором без учёта "каникул".

Не потерял – не получил

Если снижение дохода заемщика не подтверждено, то ЦБ рекомендует банку рассмотреть вопрос о предоставлении добросовестному клиенту возможности реструктуризации долга. Так банк может не допустить ухудшения своих показателей вследствие чрезмерного роста просроченной задолженности (письмо № ИН-06-59/104 от 30.06.2020).

Чтобы подтвердить сведения о своих доходах, следует перекинуть в банк справку с госуслуг.

И весь мир подождет

Напомним, из-за кризиса любой, на ком "висит" кредит (в том числе – ипотека) при определенных условиях вправе потребовать от банка приостановления своих платежей. Обратившись в банк с апреля по сентябрь, можно получить льготный период в 6 месяцев. Для этого надо, чтобы доход заемщика упал на 30% или более, сумма кредита не должна превышать установленные кабмином пределы:

  • 100-300 тысяч рублей по потребкредитам в зависимости от условий;
  • 600 тысяч – по автокредитам;
  • по ипотеке: 2 млн в большей части регионов, 4,5 млн в Москве, 3 млн в Питере, Мособласти и ДФО.

В этой связи ВС разъяснял, что если использовано право на "ипотечные каникулы" – это не мешает тому же заемщику воспользоваться теперь также и "кредитными каникулами".

Источник: audit-it.ru