Аналитик: коронавирус продолжит давить на рубль

Склонность к постепенному ослаблению сохранится в рублевой валюте на этой неделе, полагает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович.

На его взгляд, «основными факторами воздействия будут оставаться общие рыночные настроения и градус опасений в отношении эпидемиологической ситуации в мире». «У участников рынка может оставаться все меньший запас терпения на фоне продолжающегося активного роста числа зараженных во многих крупнейших экономиках мира. В этой связи давление на рубль и нефть может возрастать», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что к вечеру минувшей пятницы доллар «закрепился около 70,80 рубля и остался, таким образом, в целевом диапазоне 70-72 рубля». «Евро балансировал около 80,11 рубля и сохранял за собой проторгованный коридор 79,50-82,00 рубля», — констатирует эксперт.

В целом, указывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, российский валютный рынок в пятницу «копировал движение валют на международном: так, пара евро/доллар укреплялась к концу дня на 0,4%, индекс доллара при этом слабел на 0,2% к корзине основных валют».

По оценкам Покатовича, в перспективе наступившей недели курс рубля «будет формироваться в диапазоне 70,7-72,5 за доллар».

Напомним также, что российская нацвалюта с начала нынешнего года существенно обесценилась к доллару и евро. Мощное давление на рубль оказали общая паника на финансовых рынках из-за стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и опасений по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также обвал цен на нефть.

Так, сильная девальвация российской нацвалюты произошла 7 марта на международном рынке Forex, после того как днем ранее развалилась сделка ОПЕК+, — страны альянса не смогли договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (с 1 апреля 2020 года). После этого, 9 марта 2020 года, на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник», а 18 марта рынок охватила «черная среда» с очередным обрушением нефтяных котировок, — российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже обновила (на тот момент) антирекорды к доллару и евро с февраля 2016 года, — 81 и 88 рублей соответственно.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2020 года вырос на 2,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 5,2%, к евро — на 1,7%. Однако за первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля снизился на 5%.

На понедельник Банк России установил официальный курс доллара на уровне 71,23 рубля, курс евро — 80,27 рубля.

Источник: audit-it.ru